الخضروات قد تساعد على احتفاظ المخ بشبابه
توصلت دراسة علمية حديثة إلى أن تناول الخضروات يساعد في احتفاظ المخ بشبابه، وقد يبطئ من مظاهر تدهور الذاكرة الذي يترافق وتقدم المرء بالسن.وأوضح الباحثون أن الدراسة التي شارك فيها قرابة ألفين امرأة ورجل، لا تؤكد بصورة قاطعة أن الخضروات تخفف من تدهور القدرات الذهنية، إلا أنها تضيف إلى الأدلة المتزايدة التي تنصب في هذا الاتجاه. ووجدت الدراسة أن القدرات الذهنية لكبار السن الذين تناولوا الخضروات مرتين يومياً بدت أكثر حدة بفارق خمس سنوات مقارنة بأولئك الذين تناولوا قدراً ضئيلاً من الخضروات.
وقال الباحثون إن الخضروات الورقية، ومنها السبانخ والخس، هي الأكثر فائدة، ربما لاحتوائها كميات غنية من فيتامين "أي" (E) الذي يساعد في مكافحة إفرازات الجسم الكيميائية التي تتسبب في تدمير الخلايا، نقلاً عن الأسوشتيد برس.
مارثا كلير موريس من "معهد رش لشيخوخة صحية من المركز الطبي لجامعة رش" في شيكاغو، والتي قادت البحث، وصفت نتائج الدراسة " بالأخبار المشجعة للغاية، وقد تساعدنا في الاحتفاظ بقدراتنا المعرفية مع تقدمنا في العمر."
وعموماً، تراجعت القدرات الذهنية للمشاركين في البحث خلال فترة الدراسة، إلا أن أولئك الذين تناولوا كميات أكبر من الخضراوات ذات الأوراق الخضراء بواقع 40 في المائة، أقل من أولئك الذين لم يتناولوا الخضروات كلياً أو استهلكوا قدراَ قليلاً منها
توصلت دراسة علمية حديثة إلى أن تناول الخضروات يساعد في احتفاظ المخ بشبابه، وقد يبطئ من مظاهر تدهور الذاكرة الذي يترافق وتقدم المرء بالسن.وأوضح الباحثون أن الدراسة التي شارك فيها قرابة ألفين امرأة ورجل، لا تؤكد بصورة قاطعة أن الخضروات تخفف من تدهور القدرات الذهنية، إلا أنها تضيف إلى الأدلة المتزايدة التي تنصب في هذا الاتجاه. ووجدت الدراسة أن القدرات الذهنية لكبار السن الذين تناولوا الخضروات مرتين يومياً بدت أكثر حدة بفارق خمس سنوات مقارنة بأولئك الذين تناولوا قدراً ضئيلاً من الخضروات.
وقال الباحثون إن الخضروات الورقية، ومنها السبانخ والخس، هي الأكثر فائدة، ربما لاحتوائها كميات غنية من فيتامين "أي" (E) الذي يساعد في مكافحة إفرازات الجسم الكيميائية التي تتسبب في تدمير الخلايا، نقلاً عن الأسوشتيد برس.
مارثا كلير موريس من "معهد رش لشيخوخة صحية من المركز الطبي لجامعة رش" في شيكاغو، والتي قادت البحث، وصفت نتائج الدراسة " بالأخبار المشجعة للغاية، وقد تساعدنا في الاحتفاظ بقدراتنا المعرفية مع تقدمنا في العمر."
وعموماً، تراجعت القدرات الذهنية للمشاركين في البحث خلال فترة الدراسة، إلا أن أولئك الذين تناولوا كميات أكبر من الخضراوات ذات الأوراق الخضراء بواقع 40 في المائة، أقل من أولئك الذين لم يتناولوا الخضروات كلياً أو استهلكوا قدراَ قليلاً منها