الفواكه وفوائدها
تعد عصيرات الفواكه من المواد الغذائية ذات القيمة العالية، فعلى الرغم من أن عصر الفواكه ينقص من قيمتها الغذائية لكن العصير الناتج يحتفظ بجزء كبير من القيمة الغذائية للفاكهة المصدر، خصوصاً إذا كان العصير طازجاً. والفواكه تتواجد في القسم الآمن من الهرم الغذائي، ولهذا فينصح بتناولها بكثرة، والمعدل المثالي لحصص تناول الفواكه هي أربع حصص إلى خمس حصص يومياً، وللفواكه فوائد جمة، كما أنها يمكن أن تساعد في التقليل من مخاطر الإصابة بالسرطان. وبما أن العصيرات تحمل جزءاً كبيراً من القيمة الغذائية للفواكه، فقد اخترنا أن نقدم لكم في هذا العدد عدة طرائق لصنع مختلف العصائر والكوكتيلات، خصوصاً وأن تقديم الفاكهة على شكل عصير يساعد على كثرة تناولها وزيادة الرغبة فيها. 8 أسباب لتناول الفواكه 1ـ الفواكه خالية تماماً من الكوليسترول، والكوليسترول ضار بأجسامنا. 2ـ الفواكه تقوي الذاكرة، وهي تسمى بوقود العقل، حيث إن لها تأثيراً إيجابياً على العقل بحيث تنشط الذاكرة وتسرع البديهة. 3ـ الفواكه تحسن نفسيتك، وتعد مضاداً جيداً للاكتئاب. 4ـ للفواكه أثر علاجي لبعض الأمراض حسب روايات بعض الأشخاص الذين شفوا من مرض السرطان باتباعهم نظاماً غذائياً قاسياً يعتمد على الفواكه، ولكن لم يثبت ذلك علمياً حتى الآن. 5ـ الفواكه لا تحتاج لأن تتعب في الحصول عليها، فهي تنتظرك على الشجرة لتقطفها! 6ـ الفواكه تحتوي على الألياف، والألياف مفيدة للجسم وللقلب بشكل خاص، حيث ينصح لموازنة ضغط الدم. 7ـ الفواكه ليست مرتفعة الثمن بشكل كبير، فقط قارن ما تنفقه على الأطعمة الأخرى بما تنفقه على الفواكه، وسترى النتيجة. 8ـ الفواكه طعام طبيعي، وهي أنقى من الخضراوات، لأن الفواكه تنمو عالياً على الشجرة، بينما تجلس الخضراوات على الأرض معرضة نفسها بشكل أكبر للملوثات. · أنواع الفواكه 1ـ الحمضيات: هذه هي أكثر الفواكه فاعلية في إزالة السموم من المعدة. والحامض الموجود فيها، يعد عنصراً مغذياً ومفيداً، وتحتوي هذه الفئة على العديد من الفواكه، منها: البرتقال ـ الأناناس ـ التفاح الحامض ـ البوقوق الحامض ـ الليمون ـ الجريب فروت ـ الدراق الحامض ـ الليم (نوع من الليمون ا لحامض) ـ المندرين (اليوسفي) ـ العنب الحامض ـ الطماطم. 2ـ الحمضيات الفرعية: وهذه الفواكه أقل قوة من الحمضيات في تنظيف الممعدة من السموم، وتحتوي على عدد من الفواكه، منها: المشمش ـ التوت الأزرق ـ الفراولة ـ الرحيقاني (نوع من الدراق أو الخوخ) ـ توت العليق ـ العليق ـ الكشمش (عنب الثعلب) ـ المانجو ـ ثمر الحمان (البلسان) ـ التين الطازج ـ التفاح الحلو ـ الكرز ـ الدراق الحلو ـ البرقوق الحلو. 3ـ الفاكهة الحلوة ومن ثمار هذه العائلة: التمور ـ العنب الحلو ـ الأجاص ـ البرقوق أو الخوخ المجفف ـ الزبيب ـ التين المجفف. وإذا كانت الفاكهة مجففة فيمكنك إعادة الماء إليها بنقعها في جرة ماء ليلة كاملة. 4ـ عائلة البطيخ وهي طعام ممتاز مثل الفواكه الأخرى، والشيء المميز في البطيخ والشمام هو أنه يحتوي على نفس القدر من الحديد الموجود في السبانخ، ونجد في هذه الفئة: البطيخ ـ الشمام ـ المن. 5ـ الفاكهة النشوية ولهذه الفئة من الفواكه أثر في زيادة الوزن، ولكنها تبقى بديلاً لا بأس به للأغذية الضارة، وننصحك بألا تأكل أكثر من موزة في اليوم إذا كنت ممن يزيد وزنهم بسهولة، وهذه الفئة تحتوي على: الموز ـ الفول السوداني ـ اليقطين (القرع) ـ القرع الشتوي. 6ـ الفاكهة غير النشوية ومن هذه الفئة نجد: الخيار ـ الفلفل الحلو ـ القرع الصيفي ـ الباذنجان ـ القرع الأصفر. 7ـ الفاكهة المحتوية على البروتين وهذه الفواكه صحية للغاية، حيث تحتوي على الكثير من العناصر المغذية المختلفة، وفي هذه الفئة نجد: الزيتون ـ الأفوكادو.
تعد عصيرات الفواكه من المواد الغذائية ذات القيمة العالية، فعلى الرغم من أن عصر الفواكه ينقص من قيمتها الغذائية لكن العصير الناتج يحتفظ بجزء كبير من القيمة الغذائية للفاكهة المصدر، خصوصاً إذا كان العصير طازجاً. والفواكه تتواجد في القسم الآمن من الهرم الغذائي، ولهذا فينصح بتناولها بكثرة، والمعدل المثالي لحصص تناول الفواكه هي أربع حصص إلى خمس حصص يومياً، وللفواكه فوائد جمة، كما أنها يمكن أن تساعد في التقليل من مخاطر الإصابة بالسرطان. وبما أن العصيرات تحمل جزءاً كبيراً من القيمة الغذائية للفواكه، فقد اخترنا أن نقدم لكم في هذا العدد عدة طرائق لصنع مختلف العصائر والكوكتيلات، خصوصاً وأن تقديم الفاكهة على شكل عصير يساعد على كثرة تناولها وزيادة الرغبة فيها. 8 أسباب لتناول الفواكه 1ـ الفواكه خالية تماماً من الكوليسترول، والكوليسترول ضار بأجسامنا. 2ـ الفواكه تقوي الذاكرة، وهي تسمى بوقود العقل، حيث إن لها تأثيراً إيجابياً على العقل بحيث تنشط الذاكرة وتسرع البديهة. 3ـ الفواكه تحسن نفسيتك، وتعد مضاداً جيداً للاكتئاب. 4ـ للفواكه أثر علاجي لبعض الأمراض حسب روايات بعض الأشخاص الذين شفوا من مرض السرطان باتباعهم نظاماً غذائياً قاسياً يعتمد على الفواكه، ولكن لم يثبت ذلك علمياً حتى الآن. 5ـ الفواكه لا تحتاج لأن تتعب في الحصول عليها، فهي تنتظرك على الشجرة لتقطفها! 6ـ الفواكه تحتوي على الألياف، والألياف مفيدة للجسم وللقلب بشكل خاص، حيث ينصح لموازنة ضغط الدم. 7ـ الفواكه ليست مرتفعة الثمن بشكل كبير، فقط قارن ما تنفقه على الأطعمة الأخرى بما تنفقه على الفواكه، وسترى النتيجة. 8ـ الفواكه طعام طبيعي، وهي أنقى من الخضراوات، لأن الفواكه تنمو عالياً على الشجرة، بينما تجلس الخضراوات على الأرض معرضة نفسها بشكل أكبر للملوثات. · أنواع الفواكه 1ـ الحمضيات: هذه هي أكثر الفواكه فاعلية في إزالة السموم من المعدة. والحامض الموجود فيها، يعد عنصراً مغذياً ومفيداً، وتحتوي هذه الفئة على العديد من الفواكه، منها: البرتقال ـ الأناناس ـ التفاح الحامض ـ البوقوق الحامض ـ الليمون ـ الجريب فروت ـ الدراق الحامض ـ الليم (نوع من الليمون ا لحامض) ـ المندرين (اليوسفي) ـ العنب الحامض ـ الطماطم. 2ـ الحمضيات الفرعية: وهذه الفواكه أقل قوة من الحمضيات في تنظيف الممعدة من السموم، وتحتوي على عدد من الفواكه، منها: المشمش ـ التوت الأزرق ـ الفراولة ـ الرحيقاني (نوع من الدراق أو الخوخ) ـ توت العليق ـ العليق ـ الكشمش (عنب الثعلب) ـ المانجو ـ ثمر الحمان (البلسان) ـ التين الطازج ـ التفاح الحلو ـ الكرز ـ الدراق الحلو ـ البرقوق الحلو. 3ـ الفاكهة الحلوة ومن ثمار هذه العائلة: التمور ـ العنب الحلو ـ الأجاص ـ البرقوق أو الخوخ المجفف ـ الزبيب ـ التين المجفف. وإذا كانت الفاكهة مجففة فيمكنك إعادة الماء إليها بنقعها في جرة ماء ليلة كاملة. 4ـ عائلة البطيخ وهي طعام ممتاز مثل الفواكه الأخرى، والشيء المميز في البطيخ والشمام هو أنه يحتوي على نفس القدر من الحديد الموجود في السبانخ، ونجد في هذه الفئة: البطيخ ـ الشمام ـ المن. 5ـ الفاكهة النشوية ولهذه الفئة من الفواكه أثر في زيادة الوزن، ولكنها تبقى بديلاً لا بأس به للأغذية الضارة، وننصحك بألا تأكل أكثر من موزة في اليوم إذا كنت ممن يزيد وزنهم بسهولة، وهذه الفئة تحتوي على: الموز ـ الفول السوداني ـ اليقطين (القرع) ـ القرع الشتوي. 6ـ الفاكهة غير النشوية ومن هذه الفئة نجد: الخيار ـ الفلفل الحلو ـ القرع الصيفي ـ الباذنجان ـ القرع الأصفر. 7ـ الفاكهة المحتوية على البروتين وهذه الفواكه صحية للغاية، حيث تحتوي على الكثير من العناصر المغذية المختلفة، وفي هذه الفئة نجد: الزيتون ـ الأفوكادو.